Статья "Более века пути"

Более века пути

Статья в журнале "Мастер ружьё" №9 (162) Сентябрь 2010. Старейшее в оптико-механической отрасли предприятие – Производственное объединение «Новосибирский приборостроительный завод», отметило свою 105 годовщину.
Наш журнал был приглашён на главное мероприятие, посвящённое этому событию, - презентацию новой продукции завода. После удушливой и жаркой Москвы, Новосибирск встретил приятной прохладой, а руководство завода - деловым подходом к продвижению на рынок своих новинок.

Первая встреча с Генеральным директором ФГУП «ПО «НПЗ» Метельским Ю.В. Разговор откровенный. Да это и понятно: конкуренция среди производителей прицельной и наблюдательной техники жёсткая, а отношение к отечественному производителю, прямо говоря, недоверчивое. Многие годы продукция завода предназначалась для оборонного ведомства страны, а тут свои требования и приоритеты. Ситуация изменилась. У завода большие планы. Взят курс на создание изделий двойного применения. Готовы выпускать продукцию, не уступающую по показателям ведущим мировым брендам, а иногда и превосходящую их, сохраняя при этом традиционную надёжность и ремонтопригодность прицельной техники. Улучшаются дизайн и эргономика, разработано универсальное крепление.

Итак, на производство.

Не каждое предприятие в нашей стране имеет столь богатую историю. Было интересно узнать о его жизни в современных условиях. Первый наш гид - заместитель главного инженера Ю.А. Трясов.

Возникшее в 1905 году в г. Рига на базе сборочных оптических мастерских «К. Цейс» и «К.П. Герц», предприятие выросло в крупнейшего в своей отрасли производителя с полным циклом производства. Оптическое, литейное, металлообрабатывающее, переработка пластмасс, штамповочное, сборочное - вот неполный перечень специализированных производств этого уникального объединения.

Для соблюдения требований по качеству и надёжности выпускаемой продукции на Новосибирском приборостроительном заводе создано специальное подразделение - контрольно-испытательная станция. О её уникальности нам рассказал заместитель главного инженера по качеству продукции А.В. Коршунов. В испытательных боксах оборудование имитирует тропический климат и условия высокогорья, мороз от -50 градусов и жару до +50, повышенную солнечную радиацию, тёмное время суток, перепады давления при подъёме на высоту до 10000 метров, дождь, пылевую бурю, механические воздействия с большим диапазоном нагрузок и т.п. Но, как говорится, лучше один раз увидеть...Идём смотреть. Перед нами камера, где вода льётся как из ведра. Бокс, температура в котором приближается к показателям хорошей сауны. Холодильная камера, где всё покрыто слоем инея, и только по очертаниям можно понять, что каждая «сосулька» - это оптический прибор. На платформе установлены несколько прицелов. По ней равномерно ударяет «кувалда» - проверяется устойчивость к механическим ударам. И так в нескольких направлениях. «Бурю в пустыне» имитирует установка, в которой под действием сильного потока воздуха мелкий и крупный песок беспощадно засыпает испытываемую технику. Не могу удержаться от вопроса, для каких приборов производится такая тщательная проверка? И почти уверена в ответе, что для военных. Но слышу: «Для всех. Все 100 процентов. Все изделия, изготовленные на заводе, испытываются на воздействие критических температур, тряску, атмосферные осадки, пыль-песок, герметичность». Теперь понятно, что гарантийный срок от 2-х до 3-х лет, предоставляемый заводом на гражданскую оптику, не пустые слова. А за это время и охотники и спортсмены смогут несколько раз провести свою проверку - проверку в деле.

Всё, что производится Новосибирским приборостроительным сделано от начала и до конца здесь, на заводе. Нам представилась возможность познакомиться с партнёром ФГУП «ПО «НПЗ» - предприятием ФГУП ЦКБ «Точприбор», где это «начало» зарождается. Благодаря главному инженеру ЦКБ «Точприбор» А.П. Ермолину мы проследили весь процесс создания новой модели от конструкторской идеи до воплощения её в опытный образец. Новейшее оборудование, современные технологии, высочайшая квалификация специалистов позволили сократить начальный этап в несколько раз. Появилась возможность более гибко и оперативно реагировать на спрос потребителей прицельной техники.

Среди более десятка анонсируемых новинок ночные и дневные прицелы, прицельные комплексы, а так же приборы, улучшающие качество наблюдения и облегчающие охоту в целом.

Прицел ночной ПН-6К-4 с качественно новым ЭОПом, которому не страшны яркие вспышки и световые помехи. Малогабаритный элегантный ночной прицел «Сарацин», адаптируемый на любые виды оружия. Многофункциональный ночной монокуляр ПН-21К с ЭОПом последнего поколения. Дневно-ночной прицел ПН-22К, используемый при охоте в любое время суток. Компактный дневной панкратический прицел ПО 1-5X24 с переменным увеличением от 1 до 5 крат с широким полем зрения, простой и надёжный в эксплуатации. Коллиматорные прицелы, в т. ч. коллиматорный ПК для быстрого прицеливания по летящей птице или другой двигающейся цели. Прицел тепловизионный ПТ-1 и телевизионный прицел ПТО, работающий как днём, так и ночью, а благодаря встроенной видеокамере, позволяющий увидеть не только процесс прицеливания, но и результат выстрела. Лазерный целеуказатель ЦЛН-2К и лазерный дальномер ЛДМ-2В1 - приборы, не имеющие аналогов, с диапазоном измерения дальности 4000 м, дающие поправки в горизонтальном и вертикальном направлениях.

Каждый из представленных приборов достоин особого внимания, поэтому в нашем журнале мы подробно расскажем о возможностях их применения, потенциале, дадим их сравнительные характеристики.

По словам представителей Новосибирского приборостроительного завода, все эти новинки появятся в продаже уже осенью нынешнего года и, что немаловажно, кроме надёжности, ударной прочности, долговечности и достойного дизайна, будут иметь хорошее соотношение «цена-качество».

Ссылка на источник

контактная информация