Новости
27.09.11

Праздник удался


Великолепная погода, установившаяся в Сибири в середине сентября, позволила провести полноценный праздник астрономии - 6-й Сибирский астрономический форум...
Три дня и две ночи – 16-18 сентября 2011 года – проходили мероприятия в лагере «Чкаловец» на берегу Обского моря (близ села Бурмистрово Искитимского района). Основные локомотивы форума (НПЗ и СГГА) сделали все, чтобы праздник удался.

Удаленность от города (100 км от Новосибирска) только радует любителей астрономии. Чистое и прозрачное небо, свежий воздух и море, в котором некоторые смельчаки даже искупались. Дополнительно к этим общепризнанным ценностям у любителей астрономии были свои радости. Луна стала основным объектом для ночных наблюдений, ее можно было рассмотреть во всех деталях при различных увеличениях. Для этого использовались телескопы различных калибров – до 250 мм и бинокуляры с диаметрами объектива 110 мм. На площадке были расположены крупные карты Луны, которые тут же можно было сравнить с изображением, наблюдаемым в окуляр телескопа или бинокуляра.


Недалеко от Луны поднималась в небо планета-гигант Юпитер – это цель номер два для участников форума. Четыре «галилеевских» спутника постепенно меняли свое положение, а в полосах на поверхности планеты самые наблюдательные рассмотрели темное сгущение. Яркая Луна не помешала астрономам-новичкам познакомиться со звездным небом. Лекции руководителей двух новосибирских планетариев (малого СГГА и большого строящегося) обеспечивались мегафоном и лазерными указками, достающими казалось до самых звезд. Ну а самые продвинутые пытались выжать из инструментов все возможности. Фотографии довольно слабой кометы и туманности «гантель» стали тому подтверждением.

Наблюдения активно продолжались и днем. Солнце тоже порадовало, на двух или даже трех предыдущих форумах оно было «безжизненным», глазу не за что было зацепиться на огромном оранжевом диске. Теперь все желающие смогли насладиться разнообразием солнечных пятен, а наблюдения в телескоп «Коронадо» (их два у нас в городе и оба стояли на площадке) выявили красивые дугообразные протуберанцы на краю солнечного лимба.


Программа докладов на этот раз была немного сокращена, чтобы слишком не перегружать информацией участников форума. Открыла работу Таня Земскова – она учится в 5 классе, но участвует уже в 4-ом форуме подряд, об этом она и рассказала в своем сообщении. Главные почетные гости – летчик-космонавт герой России А.И.Лазуткин и астроном из Москвы В.Г.Сурдин вызвали всеобщее восхищение своими интересными сообщениями. Впервые были приглашены несколько крупных ученых из СОРАН. Здесь организаторы рисковали, так как не каждый ученый способен популярно изложить свою работу. Но риск оказался оправданным – все три доклада были понятны и интересны участникам. Стоит отметить два сообщения молодого блогера Ильи Кабанова, он стал еще одним открытием форума. Наши постоянные докладчики (из Омска, Барнаула, Новосибирска) тоже не ударили в грязь лицом, представив краткие (регламент был очень жестким) и яркие выступления. Отмечу также рассказ Антона Савельева, только что прибывшего из Чили, где он устанавливал свой телескоп. На форуме Антон впервые раскрылся как замечательный рассказчик. За свою уникальную работу по созданию телескопов системы Ричи-Кретьена (диаметром до 500 мм!) Антон получил от Оргкомитета форума памятный знак «Сибирская Звезда» имени астронома И.Н.Язева. Савельев стал третьим лауреатом этого почетного знака, ранее им были награждены Ю.А.Клевцов и А.С.Агеев.


Программа мероприятий форума была выстроена в традиционной форме. Праздничные колонны, приветствие генерального директора Ю.В.Метельского и представителя мэрии В.А.Шварцкоппа, торжественный выход почетных гостей, подъем флага и духовой оркестр были дополнены запуском почти настоящих ракет, которые стартовали с пусковой установки и улетали на высоту около 100 м. Из организационных новинок можно отметить: стрелковый тир, выступление «Бридж-квартета», собравшее полный зал, и новую организацию питания, позволившую, несмотря на увеличившееся количество участников, избежать очередей в столовой.

Доминирующей темой форума была космонавтика, ведь 2011 год – год Российской космонавтики. А главным событием этого года стало строительство нового планетария. На наших глазах осуществляется давняя мечта новосибирских любителей астрономии. Главный вдохновитель проекта планетария Л.Л.Сикорук так и назвал свой фильм – «Судьба одной мечты». Этот фильм увез с собой наш гость из Иркутска, где энтузиасты пробивают создание своего планетария. На открытии форума был также представлен новый телескоп ТАЛ-200А, который создан на НПЗ специально для обсерватории нового планетария.

Школьники по традиции соревновались в запуске воздушного змея, отгадывали астрономические загадки и кроссворды. В этом году в их программе добавилось освоение оптической скамьи и телескопа, а также стрельба из пневматической винтовки. Команда 12-й школы лучше всех прошла все этапы и завоевала первое место. Второе и третье места заняли две команды Аэрокосмического лицея, опередив 57-ю школу и лицей СГГА.

Главный итог работы форума можно выразить рекордной цифрой 520 – именно такое количество участников прибыли в «Чкаловец» в этом году, на сотню человек больше, чем в прошлом. Частично это стало результатом активной подготовительной работы в социальной сети «В контакте», где была создана тематическая группа. Но все же главную роль сыграло «сарафанное радио», когда участники прошлых форумов передают информацию своим друзьям.

Оргкомитет благодарит всех участников «СибАстро-2011» и приглашает на следующий форум через год.

Подготовил: С.Масликов (тел. 8-905 946 8663)

Перейти к списку новостей

контактная информация

Россия, 630049, г. Новосибирск,
ул. Дуси Ковальчук, 179/2

Справочная предприятия
(383)216-08-37

Отдел снабжения
(383)216-08-48
(383)236-77-31

Отдел продаж
(383)225-58-96
(383)216-08-15

Instagram

представительство


В Москве:
msk@npzoptics.ru

работа с клиентами

Качество и обслуживание:
service@npzoptics.ru
Продажи по России:
salesru@npzoptics.ru
Export operations:
sales@npzoptics.ru

техническая поддержка

admin@npzoptics.ru
  АО "Новосибирский приборостроительный завод" ©2017